12. November 2021 - Rezepte - Festlicher Kuchen & Gebäck - Süßes - Autor*in

Nürnberger Elisenlebkuchen

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 5 min
  • Zubereitung 30 min

 Der Duft beim backen der Elisenlebkuchen erinnert sofort an Weihnachtsmarkt. Ein echter Genuß.


Zutaten

  • 6 Eier
  • 180g brauner Zucker
  • 2 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mandeln gemahlen
  • 250g Haselnüsse oder Walnüsse gemahlen
  • 200g Zitronat
  • 200g Orangeat
  • 40 Oblaten (70mm) oder 30 Oblaten (90mm)
  • 200g Schoko-Kuvertüre

Vor- und Zubereitung

Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen und die Gewürze hinzugeben. Das Orangeat und Zitronat im Mixer zerkleinern und mit den restlichen Zutaten untermischen und gut verrühren. Den Teig flach auf die Oblate streichen.

Ganz nach Geschmack kann Vollmilch/Zartbitter oder auch weiße Schoko verwendet werden. Die Kuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen, dazu am besten einen Topf höchstens zur Hälfte mit Wasser befüllen und eine Glasschüssel einlegen. Dann die Kuvertüre darin langsam schmelzen. Das Wasser darf nicht kochen und es darf kein Wasser in die Kuvertüre kommen.

Gebacken werden die Elisenlebkuchen im vorgeheizten Backofen mit Ober-und Unterhitze bei 150° ca. 20 Minuten.

Leicht abgekühlt mit der Kuvertüre bestreichen.

Alternativ einen Puderzuckerguss (nach Geschmack mit Zitrone oder Rumaroma) anrühren und noch warm bestreichen.