12. November 2021 - Rezepte - Festlicher Kuchen & Gebäck - Süßes - Autor*in

Vanille-Kipferl

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 5 min
  • Zubereitung 30 min

Wer liebt sie nicht, die köstlichen Vanille-Kipferl nach Oma´s Rezept.


Zutaten

  • 560g Weizen-oder Dinkelmehl
  • 160g Zucker
  • 400g Butter oder Margarine
  • 200g Haselnüsse oder Walnüsse
  • 100g Zucker (Dekor)
  • 4 Pck. Vanillezucker (Dekor)

Vor- und Zubereitung

Die Butter in kleine Stücke schneiden. Auf der Arbeitsfläche die Butter mit dem Mehl, Zucker und den Nüssen zu einem Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde kühlen. Zuerst eine Hälfte des Teiges zu einer Rolle (ca. 2-3cm dick) formen und dann ca. 1 – 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheibe mit den Handflächen rollen (wie eine Schupfnudel oder Spitzbuben) und auf das Backblech legen. Dann wie ein Halbmond formen. Dann den restlichen Teig wie gehabt rollen, schneiden und dann zu Kipferl formen.

Bei 175° ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Zwischenzeitlich die 100g Zucker und die 4 Pck. Vanillezucker in einer Schüssel mischen.

Die noch heißen Kipferl werden gleich im Zuckermix gewendet. Dann abkühlen lassen.