Spritzgebäck
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 40 min
Traditionell wird vielerorts das Spritzgebäck in Form von einem „S“ gebacken. Der Kreativität sind jedoch keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
- 500g Weizen-oder Dinkelmehl
- 250g Butter
- 125g Zucker
- 125g Margarine
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Vor- und Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann den Teig abgedeckt 1 Std. ruhen lassen. Mit dem Fleischwolf oder Sahnespritze (mit Spritz-gebäck-Aufsatz) die Plätzchen ganz nach Wunsch direkt auf das Backblech legen oder spritzen.
Bei 180° Ober-und Unterhitze ca. 10 – 15 Minuten backen.
Währenddessen Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig schmelzen.
Das Spritzgebäck zur Hälfte mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.