16. April 2019 - Rezepte - Festlicher Kuchen & Gebäck - Kuchen & Gebäck - Süßes - Autor*in

Spritzgebäck

Liedolsheim

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 5 min
  • Zubereitung 40 min

Traditionell wird vielerorts das Spritzgebäck in Form von einem „S“ gebacken. Der Kreativität sind jedoch keine Grenzen gesetzt.


Zutaten

  • 500g Weizen-oder Dinkelmehl
  • 250g Butter
  • 125g Zucker
  • 125g Margarine
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Vor- und Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann den Teig abgedeckt 1 Std. ruhen lassen. Mit dem Fleischwolf oder Sahnespritze (mit Spritz-gebäck-Aufsatz) die Plätzchen ganz nach Wunsch direkt auf das Backblech legen oder spritzen.

Bei 180° Ober-und Unterhitze ca. 10 – 15 Minuten backen.

Währenddessen Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig schmelzen.

Das Spritzgebäck zur Hälfte mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.