12. Oktober 2021 - Rezepte - Festlicher Kuchen & Gebäck - Süßes - Autor*in

Buttergebäck oder „Butterbackes“

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 30 min

 Ein einfaches aber leckeres Rezept – feines Buttergebäck.

Ein „Zuckerbredle“ das Oma schon jedes Jahr zu Weihnachten zauberte.

 


Zutaten

  • 375g Butter
  • 180g Zucker
  • 500g Weizen-oder Dinkelmehl
  • 5 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb zum bestreichen

Vor- und Zubereitung

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 1 Std. kühlen. Dann ca. 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und bei 175° ca. 12-15 Minuten backen.

Ein schönes Rezept um die „Butterbackes“ mit Kinder zu backen, dazu

zusätzlich mit bunten Streusel oder essbaren bunten Perlen usw. bestreuen. Alternativ mit Puderzuckerguss (mit oder ohne Lebensmittelfarbe) bestreichen und trocknen lassen.