25. Mai 2023 - Rezepte - Festlicher Kuchen & Gebäck - Kuchen & Gebäck - Süßes - Autor*in

Maracuja-Sahnetorte

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 75 min

Eine lecker fruchtige Sahnetorte von unserer LandFrau Karin Kretzler.

Fruchtig-sahnig geht immer!

 

 

 

Abkürzungen:
EL Esslöffel
TL Teelöffel
Pck. Packung
Ltr. Liter
ml Milliliter

 


Zutaten

  • Zutaten für den Boden:
  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 120g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillin-Zucker
  • 60g Mehl
  • 60g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • Nach dem backen 2-3 EL Aprikosenmarmelade
  • .....
  • Zutaten für die Füllung 1:
  • 1 Dose Pfirsiche
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 40g Zucker
  • 1/2 Ltr. Maracuja oder Multivitaminsaft
  • 1/2 Ltr. Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • ....
  • Zutaten für die Füllung 2:
  • 1 Pck. Aranca Aprikose-Maracuja Geschmack (v. Dr. Oetker)
  • 100 ml Maracuja oder Multivitaminsaft
  • 100 ml Pfirsichsaft (von der Dose)
  • 150g Naturjoghurt

Vor- und Zubereitung

Zubereitung Boden: Backform 28cm
Eigelb vom Eiweiß trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Wasser steif schlagen.
Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und steif schlagen.
Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen.
Die Eigelbmasse auf den Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
Das Mehl, Backpulver und die Speisestärke mischen und sieben.
Dann das Mehlgemisch nach und nach (Esslöffelweise) unterheben und in die gefettete Backform füllen.

Bei 180° C ca. 20 bis 30 Minuten backen.

Danach gut abkühlen lassen!

Sobald der Boden gut abgekühlt ist, wird er mit 2-3 EL Aprikosenmarmelade bestrichen und ein Tortenring umgelegt.

 

Zubereitung der Füllung 1:
Die Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen lassen und 100ml vom Pfirsichsaft abmessen und Beiseite stellen.
Die Pfirsiche in Würfel schneiden.
Aus dem Maracuja-oder Multivitaminsaft, dem Zucker und dem klaren Tortenguss nach Packungsanweisung einen Guss anrühren.
Die Pfirsichwürfel unterheben und auf dem Tortenboden verteilen und erkalten lassen.
Sahne, Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und auf der Pfirsichmasse gleichmäßig verteilen.

Zubereitung der Füllung 2:
Aranca nach Packungsvorschrift jedoch mit Maracuja -oder Multivitaminsaft, dem Pfirsichsaft (aus der Dose) und Joghurt anstelle von Wasser zubereiten.
Die Masse auf die Sahnemasse (Füllung 1) streichen.

Die Sahnetorte gut kühlen, mindestens 60 Minuten. Längere Kühlzeit ist vorteilhafter.