19. Juni 2024 - Galerien - Autor*in

03 2024 Workshop „Hefe & Nusszopf“ mit Bäckermeister E.Krumholz

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Liebe LandFrauen und Gäste,
die LandFrauen und Gäste freuten sich schon sehr auf den Workshop „Hefe und Nusszopf“ mit Bäckermeister Edgar Krumholz.
Am 14. März 2024 war es dann soweit.

Bäckermeister Edgar Krumholz hatte für uns süßen Hefeteig in einem riesen Topf und eine große Schüssel mit feiner Nussfüllung vorbereitet.

 

 

 

 

 

 

 

Da so gut wie alle LandFrauen und Gäste schon einen Hefeteig zuhause hergestellt haben, konnten wir durch den schon vorbereiteten Hefeteig bzw. die Füllung viel Zeit einsparen. Neben den Rezepten für einen süßen Hefeteig und die Nussfüllung, brachte er auch Zutaten wie Mehl, Eier, frische Hefe, Rosinen usw. mit. Nach einer kurzen Begrüßung durch Susan Bolz, begrüßte auch Bäckermeister Edgar Krumholz alle Teilnehmerinnen des ausgebuchten Kurses. Er informierte über den Ablauf und gab einige wichtige Informationen rund um den Hefeteig. Danach wurden die Teilnehmerinnen auf die Kochfelder eingeteilt.

Als erstes erklärte uns Bäckermeister Edgar Krumholz wie man am besten den Vorteig mit der Hefe zubereitet. Als Tipp von Ihm, soll man lauwarmes Wasser zum auflösen der Hefe verwenden, da die Hefe mit Wasser (anstelle von Milch) wesentlich besser „geht“. Mit einer kleinen Rezeptmenge bereitete er einen Vorteig und alle Teilnehmerinnen schauten ihm interessiert zu. Auch ist die Ruhezeit ein wichtiger Faktor bei der Hefeteig Zubereitung, denn der Vorteig musste jetzt erst einmal ruhen, damit die Hefe Zeit hatte um „auf-zugehen“. Währenddessen hatte er noch gute Tipps für die Zubereitung der Nussfüllung. Er empfahl, die Rosinen am Tag zuvor in Wasser oder Rum-Wassergemisch einzulegen, damit diese gut „durchziehen“ können. Dabei durften Alle von der leckeren Nussfüllung kosten. Der Vorteig wurde danach mit Zugabe von Mehl, usw. zum Hefeteig geknetet und wurde dann zum „gehen lassen“ auf die Seite gestellt. Nebenbei wurde auch ein Streuselteig zubereitet, der auf beiden Zöpfen gestreut werden konnte.

 

Als erstes Backwerk stand der Hefezopf auf dem Programm. Dazu verteilte Bäckermeister Edgar Krumholz an alle Teilnehmerinnen  500g von seinem Hefeteig und führte vor, wie der Hefeteig geformt und in Streifen geschnitten wird um im Anschluss einen Zopf zu flechten. Von dreifach bis fünfach geflochten zeigte er in mehrmaligen Schritten. Garnicht so einfach, dachte sich so manche Teilnehmerin. Alle gaben ihr Bestes und mit dem ein oder anderen Kniff und Griff von Edgar Krumholz kamen die Hefezöpfe schnell auf die Backbleche. Die Zöpfe kamen in die vorgeheizten Backöfen und schon ging es mit dem Nusszopf weiter.

Für den Nusszopf zeigte uns Edgar Krumholz mit geübten Griffen, wie man einen Teig „viereckig“ ausrollt. Dazu wurde eine Teigkugel auf der Arbeitsfläche geformt, in die er einen Kreuzschnitt mit dem Messer hinein machte und dann jeweils die „Ecken“ nach außen zog. Dann wurde auf der gut bemehlten Arbeitsfläche der Teig von innen nach außen mit dem Nudelholz ausgewellt. Mit geschickten Händen war dann schnell die Nussfüllung auf dem Teig verteilt und glatt gestrichen. Dann wurde der Teig mit der Füllung aufgerollt. Jetzt kam ein weiterer Tipp von Edgar, damit der Nusszopf sein gängiges Aussehen bekommt. Er zeigte uns, dass die Teigrolle einmal komplett längs durchgeschnitten und dann die beiden Hälften geflochten werden. Der Vorführ-Nusszopf lag auch schnell auf dem Backblech und hatte noch Zeit zum ruhen.

 

 

Nun wurde an alle Bäckerinnen je 500g Hefeteig und Nussfüllung verteilt und jede nahm ihren Platz an den Arbeitsflächen der vier Kochfelder ein. Die Arbeitsfläche wurde wieder mit Mehl eingestreut und es wurden Teigkugeln geformt und dann der Kreuzschnitt gemacht. Wer dabei noch Fragen hatte oder die Zubereitung nochmals sehen wollte, bekam von Bäckermeister Edgar Krumholz Unterstützung. Dann wurde die Nussfüllung aufgetragen und glatt gestrichen, dabei konnte man auch nochmal die leckere Füllung kosten.

Zwischendurch klingelten dann die Küchenuhren und der gebackene Hefezopf wurde aus dem Backofen geholt. Alle Bäckerinnen waren mit dem Ergebnis zufrieden und legten Ihre Hefezöpfe auf Backgitter zum abkühlen.

 

 

 

 

 

 

Dann ging es an das flechten der Nusszöpfe. Edgar Krumholz unterstützte dabei und so flochten alle Bäckerinnen mit ansehlichem Ergebnis die feinen Nußzöpfe. Danach wurden die Nußzöpfe auf die Backbleche gelegt und kamen in die vorgeheizten Backöfen. Wer zwischendurch durstig war, dem hatten die LandFrauen Mineralwasser und Apfelschorle bereit gestellt. Jetzt war Zeit um aufzuräumen und abzuspülen, bei dem alle Teilnehmerinnen mithalfen. Ruckzuck waren die Kochfelder wieder sauber und alles an Schüsseln und Geschirr abgespült. Währenddessen wurde noch die ein oder andere Frage an den Bäckermeister gestellt, die er ausführlich und gut erklärte. Die Küchenuhren klingelten und die Teilnehmerinnen konnten ihre Nusszöpfe aus den Backöfen holen. Auch hier waren alle über das Ergebnis zufrieden. Die Nusszöpfe wurden dann zum abkühlen gestellt und wir hatten noch etwas Zeit um an den Tischen zu plaudern.

 

 

 

 

 

 

 

 

So kamen wir zum Ende unseres Workshops und alle bedankten sich bei Bäckermeister Edgar Krumholz für den interessanten und aufschlussreichen Abend. Jede Bäckerin nahm ihren Nuss -und Hefezopf glücklich und zufrieden mit nach Hause.

 

Wir bedanken uns bei allen LandFrauen und Gäste für diesen schönen Workshop. Einen besonderen Dank an Bäckermeister Edgar Krumholz für seine Vorarbeit, den feinen Hefeteig und die leckere Nussfüllung, für seine Geduld und die Bereitschaft als Dozent für die LandFrauen Liedolsheim, diesen Workshop durchzuführen. Das war Spitze!!!

 

 

Eure
LandFrauen Liedolsheim
-Verwaltung-

*PS: Rezepte folgen

Impressionen Workshop Hefe & Nusszopf 14 03 2024

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