11 2024 Workshop „Plätzchen backen“
Liebe LandFrauen und Besucherinnen,
Mitte November traffen sich fleißige Bäckerinnen zum Workshop „Plätzchen backen“ für den Weihnachtsmarkt in der Schulküche der Pestalozzi Schule.
Alle Zutaten waren für die verschiedenen Teige vorbereitet und die Rezepte für die „Zuckerbrödle“ wurden verteilt. Dann wurden die Teige für Hildabrötchen, Butterbackes, Spritzgebäck, Nürnberger Elisenlebkuchen und Vanille Kipferl zubereitet. Es wurde gewogen, gemessen, gerührt, und geknetet und die Teige waren schnell fertig. Dann ging es an das Ausstechen bzw. formen der Vanille-Kipferl. So manches volle Backblech wurde in die vorgeheizten Backöfen geschoben. Nach dem Abkühlen wurden die Elisenlebkuchen mit Schoko oder Zuckerguss bestrichen. Die Hildabrötchen wurden mit Marmelade bestrichen und der zweite Mürbteigkeks aufgelegt. Dann wurde ein Teil der Hildabrötchen mit Zuckerguss bestrichen und der Rest mit Puderzucker bestreut. Das Spritzgebäck wurde in Schokoglasur getaucht und fein säuberlich zum Trocknen auf ein Gitter gelegt. Nebenbei wurde noch Tee gekocht, den die eine oder andere Bäckerin gerne zu sich nahm. Die Vanille Kipferl wurden noch warm im Vanille-Zucker Gemisch gewendet.
Bei diesem Workshop hatten wir auch eine kleine Bäckerin dabei, die fleißig beim Spritzgebäck geholfen hat.
Nachdem alles Plätzchen gebacken waren, wurden die Utensilien, Backbleche gereinigt und die Küchenzeilen wieder aufgeräumt und der Boden gefegt. Die Plätzchen wurden dann in den LandFrauen-Raum zum auskühlen und trocknen gestellt und baldig eingepackt.
Wir bedanken uns bei allen fleißigen Bäckerinnen für die Zutaten-Spenden und für die Herstellung der Plätzchen für unseren Weihnachts-markt Verkauf. Herzlichen Dank.
Eure
LandFrauen Liedolsheim